Dewasa ini di Indonesia banyak sekali beredar tenda-tenda entah itu dijual secara perseorangan dan dijual di toko-toko outdoor, rata-rata dengan konstrusi dome tent atau pengembangan dari tunnel tent dan single hope tent. Namun dari semua tenda yang dijual dipasaran dewasa ini sebenarnya tidak semuanya cocok dipakai untuk pendakian gunung, ada tenda yang hanya cocok dipakai camping di kaki gunung atau bahkan cocok hanya dipakai untuk camping di halaman belakang rumah.

Nah bagaimana mengetahui ciri-ciri tenda yang cocok untuk mendaki gunung? berikut mudah-mudahan tips ini bisa membantu teman-teman dalam memilih tenda yang cocok untuk pendakian gunung.

1. Tinggi Tenda
Tenda untuk pendakian gunung cenderung konstruksinya lebih rendah dari pada tenda untuk camping, ini dikarenakan untuk lebih tahan terhadap tiupan angin yang lebih kencang didaerah ketinggian gunung ketimbang lokasi camping yang berada lebih rendah di kaki gunung. Pilihlah tenda yang lebih rendah konstruksinya.

2. Bahan tenda
Perhatikan bahan tenda pilihlah yang dari nylon jangan pilih tenda yang terbuat dari kain katun bahan bagian dalamnya (inner) terbuat dari katun, jika tenda ini dipakai digunung yang tinggi yang bersuhu lembab akan sangat dingin sekali, tenda ini tidak bisa memberikan isolasi yang baik bagi penghuninya. Tenda dengan bahan jenis ini hanya cocok dipakai untuk camping.

3. Lembar Flysheet
Tenda untuk pendakian gunung harus mempunyai lembar flysheet nya, kecuali tenda yang single tent yang terbuat dari bahan breathable garmen yang bisa menahan air tapi kondensasi dalam tenda bisa keluar. seperti tenda keluaran merek Bibler akan tetapi harga tenda dengan bahan jenis seperti ini mahal sekali, dan kebanyakan tenda Bibler ini dipakainya di gunung-gunung tinggi bersalju. Di Indonesia banyak
sekali tenda camping yang dijual tenda ini umumnya tidak memiliki flysheet, kalaupun ada pendek sekali bahkan cenderung hanya seperti hiasan, seperti misalnya tenda merek bestway yang banyak dijual di beberapa toko di jakarta. Flysheet sangat berguna untuk melindungi tenda bagian dalam dari hujan, flysheet yang bagus adalah yang menutup tenda hingga kebawahnya. Hindari memakai tenda camping yang tidak mempunyai flysheet karena sewaktu dipakai di gunung dengan cuaca yang lembab saja tenda tersebut cenderung bagian dalamnya akan menjadi lembab dan sangat buruk untuk kesehatan pendaki didalamnya.

4. Jarak flysheet dan bagian dalam tenda
Perhatikan juga jarak antara flysheet dan diding tenda, jarak yang bagus adalah satu jengkal karena dengan begitu bagian dalam tenda tidak menempel dengan flysheet dan jika hujan lebat bagian dalam tenda tidak ikut basah oleh flysheet, yang bisa menyebabkan kebocoran juga, jarak yang bagus antara flysheet dan bagian dalam tenda akan memungkinkan uap kondensasi dari dalam tenda hilng tertiup angin sehingga tidak tertampung di bagian dalam flysheet yang water proof, Jika tertampung dibagian dalam flysheet akan berubah menjadi titik air dan kembali jatuh kebagian dalam tenda. Kadan inilah yang kita sangka tenda bocor sewaktu hujan, padahal tendanya tidak bocor atau bolong sama sekali.

5. Guylines atau tali pengencang
tenda pendakian gunung pasti akan mempunyai tali-tali pengencang dibagian tertentu yang berguna untuk ketahanan tenda dalam menghadapi angin di gunung. tali-tali ini umumnya oleh pabrik tenda ditempatkan pada titik-titik frame konstruksi tenda yang berguna memberikan kekuatan tambahan pda frame agar tidak patah.

6. ruang penyimpanan
Teras atau istilah kerennya vestibule tenda, adalah bonus istimewa untuk tenda pendakian gunung, karena selain bisa dijadikan tempat penyimpanan barang, vestibule bisa dijadikan dapur saat cuaca jelek dan tidak memungkinkan untuk memasak di luar tenda.

Itulah enam titik penting yang perlu kita perhatikan saat memilih tenda untuk kegiatan pendakian gunung. mengenai hal lainnya tergantung selera dan type gunung yang akan kita daki.


sumber : milis highcamp

18 comments

  1. arnold Said,

    Hai, Salam Kenal
    sekedar membagi Informasi tentang penyewaan tenda dan alat-alat camping, pembuatan dan penjualan tenda,
    Berkemah, Camping, kemping, Even, Wisata Alam, Mabim, Outbound Training, Tenda Dome, Tenda Sarnafil atau Tenda Kerucut;
    silakan hubungi kami di http://www.tendaku.net atau http://www.mrcamp.net
    email : tendakubandung@yahoo.com
    thx..

    Posted on 22 November 2010 17.14

     
  2. gorga Said,

    Permisi, saya mau tanya. Saya lihat ada tenda Eiger, secara teknis tendanya sudah tersambung semua rusuk-rusuknya. Artinya bentuknya sudah tidak bisa diubah, beratnya 3.4k. Panjangnya kurang lebih 60 – 70cm. Pertanyaan saya, klo tenda seperti itu bawanya seperti apa? diluarkah seperti matras? Karena yang saya pernah dengar alat-alat berat harus ditaruh paling dekat dengan tulang belakang. Terimakasih banyak

    Posted on 17 Januari 2011 20.12

     
  3. KHYBER PASS Said,

    Permisi,.... gan,... gw punya product tenda yang lebih kuat dari produk yang ada di pasaran,... frame tendanya terbuat dari metal alloy 5x lebih kuat dari fiber&aluminum.
    langsung aja gan, check link nya...

    http://khyberpassindonesia.blogspot.com/2011/07/product-khyber-pass.html?spref=fb

    Posted on 8 September 2011 08.56

     
  4. Anonim Said,

    boleh juga nih tipsnya,..

    Posted on 28 September 2011 14.18

     
  5. wah sangat membantu sekali,
    kalau gini jadi gak ada masalah lagi dehh,,..
    thxu

    Posted on 30 September 2011 10.01

     
  6. infonya sangat menarik makasih salam kenal

    Posted on 18 Januari 2014 15.27

     
  7. Jejak Rover Said,

    mantab ini infonya buat yang mau beli tenda, emangg kudu baca2 dulu biar g nyesel, oh ya kalo mau beli tenda coba cek www.rover-outdoor.com hargalebih murah dari toko lain

    Posted on 9 Maret 2014 01.13

     
  8. infonya bagus bgt gan

    Posted on 26 Agustus 2014 01.08

     
  9. jadi tau bagaimana cara memilih tenda yang benar

    Posted on 26 Agustus 2014 01.09

     
  10. trimakasih gan sudah berbagi tips

    Posted on 26 Agustus 2014 01.11

     
  11. lumayan susah juga ya dalam memilih tenda

    Posted on 21 September 2014 03.00

     
  12. doni seo Said,

    Anda membutuhkan obat pembesar penis ?? Silahkan hubungi saya, saya menjual obat pembesar penis merek Vimax. Obat Vimax sudah sangat terkenal akan kehebatanya dalam membesarkan dan memanjangkan Mr.p Pria.

    obat pembesar penis alami Merek vimax yang saya tawarakan kepada anda dijamin 100% original asli dari canada, kami tidak pernah menawarkan obat yang berkualitas rendah kepada customer kami. Bagi kami kepercayaan dan kepuasan customer haruslah kami utamakan dan kami jaga.

    Berikut ini adalah daftar harga dari obat vimax

    Beli 1 botol : Rp 500.000
    Beli 2 botol : Rp 900.000
    Beli 3 botol : Rp 1.350.000 ( Bonus 1 botol Cialis )
    Beli 4 botol : Rp 1.800.000 ( Bonus 1 botol cialis + obat perangsang wanita )

    Begitu banyak bonus yang kami berikan kepada anda setiap pembelian obat vimax lebih dari 2 botol. Saya jamin 100% hanya sayalah yang berani memberikan bonus begitu banyak kepada anda.
    jadi tunggu apalagi, segera hubungi kami bila anda ingin membeli obat vimax


    NOMOR HANPHONE DAN PIN BBM SAYA

    TELEPHONE : 0813-2540-3001

    SMS : 0856-0005-4486

    PIN BB : 7521613B

    Buruan beli obat pembesar penis vimax di tempat saya sekarang juga dan dapatkan juga bonusnya !!!!

    website saya : obat vimax original canada

    Posted on 21 November 2014 17.00

     
  13. Posted on 8 Desember 2014 12.48

     
  14. Perlengkapan mendaki gunung harus dipersiapkan secara matang agar pendakian tidak terganggu, selamat mendaki :)

    Posted on 25 Mei 2015 12.57

     
  15. Nana Miska Said,

    Posted on 30 Agustus 2015 13.24

     
  16. vimax Said,

    ok

    Posted on 8 April 2016 01.10

     
  17. Jelita Ayu Said,

    Posted on 24 Juli 2017 04.55

     
  18. Saya ibu yohana member Mbah Budi Hartono,saya mengucapkan banyak terima kasih kepada Mbah Budi Hartono atas bantuan nomor togelnya,saya hanya menginformasikan buat semuanya,bagi yang mengalami kesulitan apapun itu jika menurut anda itu sulit diselesaikan,anda bisa konsultasi atau minta bantuan kepada paranormal yang saya temui kemarin yang sangat bisa di percaya,namanya Mbah Budi Hartono.beliaulah kemarin yang telah membantu saya bisa terlepas dari masalah hutang sama tetangga dan di bank kurang lebih 200juta.mungkin bagi orang yang mampu hutang segitu tidak lah sulit,namun bagi saya itu malah sebaliknya,untung ada Mbah Budi Hartono kemarin membantu saya dengan angka jitunya 4d bocoran sgp alhamdulillah dapat 570.saya pun mengadukan nasib saya di pertogelan kemarin,saya sangat bersyukur dengan hasil tersebut,dan akhirnyapun saya lepas dari hutang saya mengucapkan banyak terima kasih atas jasa Mbah Budi Hartono..dan info bagi anda yang butuh bantuan silahkan telpon Mbah Budi Hartono di no hp 085-256-077-899 untuk anda yang ingin mengetahui cara bergabung jadi anggota member Mbah Budi Hartono silahkan kunjungi website Mbah

    KLIK DISINI ANGKA JITU 2D 3D 4D 5D 6D

    Posted on 13 September 2017 10.50

     

Posting Komentar