Bali memang identik dengan kuta, sanur, tanah lot, dan ubud. Tapi tahukah anda, Bali punya pilihan tempat wisata yang amat beragam. Karena itu, jika suatu kali anda bertandang ke Pulau Dewata, cobalah nikmati sesuatu yang lain. Bagaimana kalau mendaki Gunung Batur, cukup menantang? Kalau mendaki Gunung Batur telah dipilih sebagai tantangan terbaru anda di Pulau Bali, maka bersiaplah untuk begadang. Sebab, pendakian mesti dilakukan pada dini hari.

Tujuannya tak lain, agar anda bisa sampai di puncak saat fajar sehingga bisa menikmati panorama matahari terbit (sunrise) dari puncak Gunung Batur. Seperti apa panoramanya? Sangat indah, pastinya.

Berkat promosi yang gencar, saat ini mendaki sudah menjadi maskot wisata Gunung Batur. Dan tak hanya mendaki ke puncak Gunung Batur, belakangan banyak pula wisatawan yang melakukan aktivitas tracking di kawasan itu. Tracking mereka lakukan dengan melingkari Danau Batur atau Kaldera Batur.
Karena itu, aktivitas ini dikenal dengan sebutan Kaldera Batur Tracking. Ini merupakan lokasi pendakian paling baru, yang jauh lebih menantang dibanding lokasi sebelumnya karena di sepanjang lokasi pendakian juga terdapat sejumlah objek wisata, seperti memanjat tebing dan pemakaman umat Hindu di Trunyan.

Gunung Batur terletak sekitar 64 kilometer sebelah timur laut Kota Denpasar, dan masuk dalam wilayah Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli. Ada beberapa versi tentang gunung itu dan kalderanya, namun beberapa sumber menyatakan bahwa Gunung Batur berasal dari gunung purba yang sangat besar dan sempat beberapa kali meletus, kemudian membentuk dua kaldera. Nah, Gunung Batur muncul di tengah kaldera itu. Gunung Batur sendiri sempat meletus pada 1849, 1888, 1904, 1927, 1963, 1968, 1974 dan 1994, dengan letusan terbesar pada 1927.

Saat ini, Kaldera Batur menjadi kawasan paling populer sebagai objek pendakian. Menurut catatan sejumlah pengusaha hotel di Toyabungkah, tempat dimulainya pendakian, dulu hampir semua wisatawan yang menginap di Toyabungkah melakukan pendakian ke Gunung Batur. Hanya sedikit saja (lima persen) saja yang tidak mendaki. Sementara kini, 90 persen wisatawan mendaki Kaldera Gunung Batur, hanya lima persen yang mendaki Gunung Batur, dan sisanya tidak mendaki
Mendaki Gunung Batur, apa sih istimewanya? Begitu mungkin pertanyaan yang muncul di benak banyak orang. Menurut para turis asing yang sudah berkali-kali mendaki gunung ini, Gunung Batur punya sejumlah keistimewaan yang tak dimiliki banyak gunung lainnya, termasuk gunung yang ada di negeri mereka.

Gunung Batur sudah dikenal sejak lama sebagai tempat mendaki. Dulu, sekitar tahun 1980-an, para pelajar dan mahasiswa pecinta alam, kerap melakukan pendakian ke puncak gunung ini. Pada mulanya, para mahasiswa mendaki Gunung Batur di siang hari. Itu pun mereka lakukan sekadar hobi untuk mencari bunga edelweis sebagai oleh-oleh. Tapi kemudian, mereka 'ganti haluan' dengan mendaki Gunung Batur pada dini hari untuk menikmati indahnya sunrise.

Dulu wisatawan kerap merasa khawatir bakal kesulitan mendapatkan tempat menginap di Desa Toyabungkah. Kini, kekhawatiran itu tak perlu ada. Di sana, tersedia belasan hotel melati dengan fasilitas yang lumayan. Biaya sewa kamarnya lumayan murah, tak lebih dari Rp 200 ribu per malam dengan kamar yang bisa dihuni dua orang. Bagi anda yang menginginkan suasana yang 'alami', sewa saja tenda dari hotel setempat. Anda bisa mendirikan kemah di area hotel, yang memang menyediakan lokasi untuk berkemah.

36 comments

  1. sewa mobil Said,

    Amazing place. I will be there next year for vacation. Thanks for the information

    Posted on 5 Agustus 2010 23.09

     
  2. arnold Said,

    Hai, Salam Kenal
    sekedar membagi Informasi tentang penyewaan tenda dan alat-alat camping, pembuatan dan penjualan tenda,
    Berkemah, Camping, kemping, Even, Wisata Alam, Mabim, Outbound Training, Tenda Dome, Tenda Sarnafil atau Tenda Kerucut;
    silakan hubungi kami di http://www.tendaku.net atau http://www.mrcamp.net
    email : tendakubandung@yahoo.com
    thx..

    Posted on 22 November 2010 17.14

     
  3. Yudhia juice Said,

    Wah ini kan desaku...hahaha,keep a great spirit bro...:)

    Posted on 12 Februari 2011 17.23

     
  4. chevot riot Said,

    yoyoyoyoiiii?

    penuh dengan ketenangan pada hati saat mendaki gunung batur

    dan memulai dengan indah'y pagi yang dipenuhi dengan sinar matahari yang cerah(sunrise)

    Posted on 6 April 2011 17.41

     
  5. wah pingin banget dahh..
    tapi jarak yang susah.
    jauh sekali je,
    he2

    Posted on 7 November 2011 13.19

     
  6. iwan Said,

    Bagi temen - temnen yang berminat trekking ke Rinjani Lombok, anda bisa kunjungi kami di www.lombokrinjani.com

    Posted on 7 Desember 2011 07.46

     
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    Posted on 4 Februari 2012 00.09

     
  8. blogwalking gans :)

    http://oeangs.wordpress.com/

    Posted on 4 Februari 2012 00.11

     
  9. mantep banget kayanya...
    mudah2an ane bisa ke bali, hehe...
    belom cukup modal...

    Posted on 1 Juli 2012 14.55

     
  10. Anonim Said,

    Bug

    Posted on 20 Juli 2012 12.23

     
  11. lirikyes Said,

    wah mantap sekali gunung baturnya indah gan..pengen mendaki ke sana..

    Posted on 29 September 2012 10.30

     
  12. adrian Said,

    wuihh keren banget, for next trip deh

    Posted on 5 Oktober 2012 20.48

     
  13. blogwalking, mantap gan, sayang cukup jauh untuk outbound study, thanks infonya

    Posted on 29 April 2013 10.48

     
  14. keren gunungnya,main ke bloag ane gan.di kampung ane banyak pemandangan indah

    Posted on 10 Mei 2013 10.16

     
  15. Wah gunung batur nih! Semua keindahan alam yang ada disana bisa dinikmati dalam satu paket dan di satu tempat tentunya. :)

    Posted on 4 September 2013 17.44

     
  16. Bali Tour Said,

    Sangat menarik untuk yang benar benar mencintai alam, jadi ingat lagu lama, turun turun ke toya bungkah naik naik ke gunung Batur, kiri kanan kulihat semua turis ke Gunung Batur

    Posted on 7 April 2014 22.55

     
  17. pasti bagus bgt tuh pemandanganya

    Posted on 26 Agustus 2014 00.54

     
  18. jadi pengen kesana lagi

    Posted on 26 Agustus 2014 00.54

     
  19. indonesia memang kaya akan tempat wisata yang indah

    Posted on 26 Agustus 2014 00.55

     
  20. seru nih pemandanganya

    Posted on 21 September 2014 03.03

     
  21. Bali Tour Said,

    Bagus sekali pengalamannya
    memang Gunung Batur menawarkan keindahan alam yang tiada tara
    Bali Tour Services

    Posted on 27 September 2014 22.36

     
  22. doni seo Said,

    Anda membutuhkan obat pembesar penis ?? Silahkan hubungi saya, saya menjual obat pembesar penis merek Vimax. Obat Vimax sudah sangat terkenal akan kehebatanya dalam membesarkan dan memanjangkan Mr.p Pria.

    obat pembesar penis alami Merek vimax yang saya tawarakan kepada anda dijamin 100% original asli dari canada, kami tidak pernah menawarkan obat yang berkualitas rendah kepada customer kami. Bagi kami kepercayaan dan kepuasan customer haruslah kami utamakan dan kami jaga.

    Berikut ini adalah daftar harga dari obat vimax

    Beli 1 botol : Rp 500.000
    Beli 2 botol : Rp 900.000
    Beli 3 botol : Rp 1.350.000 ( Bonus 1 botol Cialis )
    Beli 4 botol : Rp 1.800.000 ( Bonus 1 botol cialis + obat perangsang wanita )

    Begitu banyak bonus yang kami berikan kepada anda setiap pembelian obat vimax lebih dari 2 botol. Saya jamin 100% hanya sayalah yang berani memberikan bonus begitu banyak kepada anda.
    jadi tunggu apalagi, segera hubungi kami bila anda ingin membeli obat vimax


    NOMOR HANPHONE DAN PIN BBM SAYA

    TELEPHONE : 0813-2540-3001

    SMS : 0856-0005-4486

    PIN BB : 7521613B

    Buruan beli obat pembesar penis vimax di tempat saya sekarang juga dan dapatkan juga bonusnya !!!!

    website saya : obat vimax original canada

    Posted on 21 November 2014 16.59

     
  23. Posted on 8 Desember 2014 12.47

     
  24. Nice article, thanks for the information. It's very complete information. I will bookmark for next reference
    jaring futsal | jaring golf | jaring pengaman proyek |
    jaring pengaman bangunan | jaring pengaman gedung

    Posted on 17 Maret 2015 03.15

     
  25. Anonim Said,

    Visit : http://bagiilmubermanfaat.blogspot.com/

    Posted on 24 April 2015 14.16

     
  26. pemandangan gunung yang begitu sangat meankjubkan ..
    jadi pengen liburan ni ke puncak gunung batur untuk nikmati suasana indah disana.

    Posted on 6 September 2015 13.26

     
  27. Evendhand Said,

    jangalupa bawa selalu perlengkapan kesehtan seperti Jelly Gamat Gold -G obat herbal multi khasiat yang dapat menambah ketebalan tubuh supaya jadi tidak mudah sakit serta menguatkan tulang anda dalam pendakian.

    Posted on 30 September 2015 16.11

     
  28. I don’t know how should I give you thanks! I am totally stunned by your article. You saved my time. Thanks a million for sharing this article.

    Posted on 3 Oktober 2015 16.43

     
  29. Mita Diah Said,

    Bagus banget gan artikelnya ... tempat wisata indonesia

    Posted on 23 Oktober 2015 16.24

     
  30. makasih yah atas informasinya, jangan lupa kunjungi blog aku juga.
    QUEENXXX92

    Posted on 11 November 2015 11.34

     
  31. Gudeg Lalas Said,

    Posted on 5 Desember 2015 15.07

     
  32. Anonim Said,

    Nice Post.
    eTravos Technology Platform is A travel technology solution provider to b2b & b2c travel agencies,Travel Cloud Solution, Travel White Label Portal in all over india

    Posted on 28 April 2016 15.22

     
  33. Posted on 8 September 2016 16.33

     
  34. penuh sesak sama bule kalo ke Gunung Batur, dari pos ke registrasi cuma satu jam dan view di puncak mantab banget

    Posted on 15 September 2016 13.58

     
  35. I can see that you possess a degree of expertise on this subject, I would like to hear much more from you on this subject matter – I have bookmarked this page and will return soon to hear additional about it.

    Posted on 8 Desember 2016 01.35

     
  36. Film Online Said,

    Posted on 15 Desember 2016 23.23

     

Posting Komentar